You are currently viewing Universitas Nasional Gelar Workshop Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) Berbasis Outcome-Based Education (OBE)

Pada hari Selasa, 27 Agustus 2024, Universitas Nasional Jakarta mengadakan Workshop Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) berbasis Outcome-Based Education (OBE). Workshop ini dipimpin oleh Dr. Ir. Syamsul Arifin, M.T., dan diikuti oleh seluruh dosen dari berbagai fakultas, termasuk Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Bahasa dan Sastra, Fakultas Hukum, Fakultas Biologi dan Pertanian, Fakultas Teknik dan Sains, Fakultas Ilmu Kesehatan, serta Fakultas Teknologi Komunikasi dan Informatika.

Dr. Ir. Syamsul Arifin, M.T. memberikan materi

Dalam workshop tersebut, Dr. Syamsul Arifin memberikan penekanan pada pentingnya penerapan paradigma kurikulum berbasis OBE dalam dunia pendidikan tinggi. Beliau menjelaskan bahwa dalam kurikulum OBE, penilaian terhadap ketuntasan belajar mahasiswa didasarkan pada capaian yang telah ditetapkan sebelumnya, yaitu kemampuan luaran yang diharapkan. Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) pertama-tama ditetapkan oleh masing-masing Program Studi berdasarkan hasil kajian pendahuluan. CPL ini merupakan gabungan dari internalisasi sikap, penguasaan pengetahuan, dan keterampilan yang harus dikuasai oleh mahasiswa.

Selanjutnya, CPL Program Studi diturunkan menjadi Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK), yang merupakan kemampuan spesifik yang harus dicapai dalam setiap mata kuliah. Dalam penyusunan RPS, dosen diharapkan mampu menyusun CPMK dan Sub-CPMK secara sistematis dengan pengukuran yang tepat untuk memastikan pencapaian hasil belajar yang diharapkan. Dr. Syamsul juga memberikan panduan praktis tentang bagaimana cara menyusun RPS yang efektif, sehingga semua dosen dapat memiliki gambaran yang jelas dalam menyusun RPS untuk mata kuliah yang mereka ampu. Pada akhir kegiatan, terdapat sesi tanya jawab antara Dr. Syamsul dengan para peserta workshop, di mana berbagai pertanyaan dan tantangan dalam penyusunan RPS berbasis OBE dibahas secara mendalam.

Dr. Heni Jusuf, S.Kom., M.Kom.

Kepala Badan Pengembangan Kurikulum Universitas Nasional, Dr. Heni Jusuf, S.Kom., M.Kom., berharap bahwa melalui kegiatan ini, para dosen dari 26 program studi  pada strata satu dapat memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai kurikulum berbasis OBE dan mampu menyusun perangkat kurikulum, khususnya RPS, yang berkualitas untuk setiap mata kuliah yang mereka ajarkan. Workshop ini merupakan langkah penting bagi Universitas Nasional dalam meningkatkan kualitas pendidikan yang berfokus pada hasil belajar dan relevansi global.