You are currently viewing Studi banding UNIVERSITAS INDONESIA MAJU (UIMA) ke UNIVERSITAS NASIONAL

Studi banding UNIVERSITAS INDONESIA MAJU (UIMA) ke UNIVERSITAS NASIONAL

Pada Tanggal 10 Juli 2024, Badan Pengembangan Kurikulum UNAS, mendapat Kunjungan studi banding dari Universitas Indonesia Maju.

Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) adalah kebijakan yang dikeluarkan oleh Kemendikbudristek dengan memberikan hak kepada Mahasiswa untuk mengambil mata kuliah di luar program studi selama 1 semester dan berkegiatan di luar perguruan tinggi selama 2 semester. Perguruan tinggi diberikan kebebasan untuk menyediakan kegiatan Kampus Merdeka yang sesuai dengan kebutuhan dan minat mahasiswanya. Program MBKM terdiri dari dua macam yaitu: MBKM Flagship (MBKM yang mendapat pendanaan dari Kemendikbudristek) dan MBKM Mandiri (MBKM yang dilakukan oleh Perguruan Tinggi secara internal).

Kebijakan MBKM dilaksanakan dalam rangka mewujudkan proses pembelajaran di perguruan tinggi yang otonom dan fleksibel sehingga perguruan tinggi dapat merancang dan melaksanakan proses pembelajaran yang inovatif agar mahasiswa dapat meraih capaian pembelajaran mencakup aspek sikap, pengetahuan, dan keterampilan secara optimal. Kebijakan ini juga bertujuan untuk meningkatkan link and match dengan dunia usaha dan dunia industri, serta untuk mempersiapkan
mahasiswa dalam dunia kerja sejak awal (Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, 2020). Kebijakan MBKM bertujuan untuk meningkatkan kompetensi lulusan, baik soft skills maupun hard skills agar lebih siap dan relevan dengan kebutuhan zaman, serta menyiapkan lulusan sebagai pemimpin masa depan bangsa yang unggul dan berkepribadian.

Pengalaman Mahasiswa di kegiatan Kampus Merdeka akan berpengaruh besar terhadap kesiapan karir mahasiswa dengan cara memastikan mahasiswa terus menyimak perubahan dunia luar kampus selama berkuliah dan dapat kesempatan untuk menerapkan ilmu kepada masalah di dunia nyata. Manfaat yang didapat mahasiswa dalam mengikuti program MBKM
adalah Pengalaman kegiatan praktik di lapangan yang akan dikonversi menjadi SKS, Eksplorasi pengetahuan dan kemampuan di lapangan selama lebih dari satu semester, Belajar dan memperluas jaringan di luar program studi atau kampus asal, dan Menimba ilmu secara langsung dari Mitra berkualitas dan terkemuka.

Universitas Indonesia Maju (UIMA) merupakan salah satu Perguruan Tinggi Swasta yang berada dibawah naungan LLDIKTI III. Salah satu Perguruan Tinggi swasta dibawah naungan LLDIKTI III yang telah melakukan MBKM baik flagship maupun mandiri adalah Universitas Nasional. Oleh karena itu, Universitas Indonesia Maju ingin melakukan studi banding ke
Universitas Nasional.

Tujuan Kunjungan untuk Mengetahui Program MBKM Flagship Kemdikbudristek dan MBKM Mandiri di
Universitas Nasional terkait dengan:

1. Kebijakan MBKM Flagship dan Mandiri di Universitas Nasional
  2. Pedoman MBKM Flagship dan Mandiri di Universitas Nasional
  3. Kebijakan Konversi SKS MBKM Flagship dan Mandiri di Universitas
    Nasional

1. Alur/ Tata Cara Penyelenggaraan MBKM Flagship dan Mandiri di
      Universitas Nasional
    2. Tata Cara Pembuatan Laporan MBKM Flagship dan Mandiri di Universitas
      Nasional