You are currently viewing Pidato Rektor Universitas Nasional: Refleksi 75 Tahun Universitas Nasional

Pidato Rektor Universitas Nasional: Refleksi 75 Tahun Universitas Nasional

Universitas Nasional (Unas) merayakan tonggak sejarah yang penting: 75 tahun perjalanan institusi yang dimulai dari mimpi 39 cendikiawan yang visioner. Dalam pidatonya pada hari Selasa, 10 September 2024 di Garuda Ballroom, Hotel Ussu, Puncak, Bogor, Jawa Barat yang dihadiri oleh seluruh pimpinan, dosen, dan staf dari berbagai unit di Unas, Rektor Universitas Nasional, Dr. El Amry Bermawi Putera, M.A., membagikan perjalanan bersejarah dan tantangan ke depan bagi universitas yang telah menjadi pilar penting dalam dunia pendidikan tinggi di Indonesia. Pendirian Universitas Nasional berakar pada inisiatif Sutan Takdir Alisjahbana, yang mendirikan Perkumpulan Memajukan Ilmu dan Kebudayaan.

Rektor Universitas Nasional, Dr. El Amry Bermawi Putera, M.A. menyampaikan pidato

Peran Universitas dalam Era Teknologi

Rektor Universitas Nasional, Dr. El Amry Bermawi Putera, M.A. menyoroti pentingnya peran universitas dalam era teknologi yang berkembang pesat. Penelitian yang dilakukan harus berdampak positif pada masyarakat. Universitas Nasional memiliki tanggung jawab untuk terus maju dan beradaptasi dengan perubahan zaman, termasuk melalui peningkatan sistem dan fasilitas untuk mahasiswa.

Wakil Rektor Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni Universitas Nasional, Prof. Dr. Suryono Efendi, S.E., M.B.A., M.M. menyampaikan arahan

Menyongsong Masa Depan

Wakil Rektor Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni Universitas Nasional, Prof. Dr. Suryono Efendi, S.E., M.B.A., M.M., menegaskan pentingnya rencana strategis untuk masa depan Unas. Visi dan arah pengembangan mencakup peninjauan kurikulum, peningkatan kualitas pengajaran, dan penguatan etika akademik. Unas juga berkomitmen pada peningkatan layanan mahasiswa berbasis digital dan digital marketing untuk bersaing dengan perguruan tinggi lainnya. Universitas Nasional (Unas) berkomitmen untuk menjadi 10 perguruan tinggi swasta terbaik di Indonesia dengan fokus pada pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan riset yang berbasis kebudayaan, serta meraih akreditasi internasional pada tahun 2025.

Suasana Rapat Kerja dihadiri Pimpinan Universitas Nasional

Saat ini, Unas tengah mempersiapkan lima program studi untuk mendapatkan akreditasi internasional, sebagai bagian dari upayanya untuk mencapai visi tersebut. Capaian kinerja Unas untuk tahun 2023/2024 menunjukkan hasil yang menggembirakan dimana pendidikan mencapai 85,25%, luaran dan capaian tridarma 85,75%, serta penjaminan mutu sebesar 93,75%. Dalam rencana pengembangan, Unas akan melaksanakan peninjauan kurikulum untuk memastikan kesesuaian dengan standar nasional dan internasional, serta meningkatkan metode pembelajaran berbasis studi kasus dan project-based. Upaya lain termasuk pengembangan layanan mahasiswa berbasis aplikasi dan digital, penguatan etika akademik, serta optimalisasi strategi pemasaran digital untuk menarik lebih banyak mahasiswa. Selain itu, Unas juga fokus pada perbaikan sarana dan prasarana untuk mendukung kegiatan mahasiswa serta evaluasi berkelanjutan sesuai ketentuan DIKTI, guna memastikan kualitas pendidikan yang terus meningkat.

Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Keuangan, dan SDM Universitas Nasional, Prof. Dr. Drs. Eko Sugiyanto, M.Si. menyampaikan arahan

Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Keuangan, dan SDM Universitas Nasional, Prof. Dr. Drs. Eko Sugiyanto, M.Si., mengungkapkan pentingnya integrasi program dan anggaran untuk efektivitas manajerial. Capaian kinerja menunjukkan kemajuan, tetapi ada tantangan dalam efisiensi keuangan dan SDM.

Wakil Rektor Bidang Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat, dan Kerjasama Universitas Nasional, Prof. Dr. Ernawati Sinaga, M.S., Apt. menyampaikan arahan

Wakil Rektor Bidang Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat, dan Kerjasama Universitas Nasional, Prof. Dr. Ernawati Sinaga, M.S., Apt., menekankan perlunya peningkatan kualitas publikasi ilmiah dan kerjasama internasional. Unas berkomitmen untuk meningkatkan peringkat nasional dan internasional dengan strategi yang tepat dan kolaborasi yang efektif khususnya peningkatan IKU 5 dan IKU 6 untuk bidang PPMK. (Penulis : Fitria Hidayanti)